煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 6046|回復: 33
打印 上一主題 下一主題
收起左側

越長大,越愛吃家里的飯,越想吃家里的飯

[復制鏈接]

樓主

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
中午吃了兩個包子,是上趟回我媽家帶回來的。我也自己包過,不是樣子太丑就是味道不對,就覺得這小小的蒸鍋蒸出來的包子沒有家里的大鍋好吃,差遠了。所以每次回家,我媽都會包包子或者包鲅魚餃子來滿足我們。
不知道是什么時候,就是有那么一天吧,忽然就覺得外面的飯沒什么意思,偶爾出去解饞倒也不錯,但是經常在外面吃,自己都會覺得要吃惡心了。

其實以前不這樣想的,以前特別愛在外面吃飯,一直可以追溯到我上初中。因為是走讀生,所以中午一般都是回家吃的,那時候特別羨慕住校生,可以吃食堂里各種菜,也可以去學校外面的快餐店吃,一個盒飯里就可以加三四樣菜呢,多好啊。回家吃飯,包子、稀飯、饅頭、米飯、餃子、即使炒菜也不會中午炒好幾個葷素搭配,有時候還是剩菜熥熥。所以說實話,那會兒真的想在外面吃。跟我爸媽表達了這個想法,爸媽倒也痛快,說正好我們也忙,也不用還掛著你中午吃飯的問題了,就每天早晨給幾塊錢,從此中午大部分時間就在外面解決了。后來我想為什么那時候吃那么長時間還沒吃夠,可能一是因為很少在外面吃,忽然有那么多小吃肯定吃不膩,再就是一群人一塊吃,熱鬧。

接下來高中、大學住校,連回家的時間都不能隨時,更何況回家吃飯,大家都在外面吃飯也沒什么感受,吃唄,反正都是些米線、麻辣燙、煎餅果子、雞蛋灌餅這些到處都有東西。倒是想過自己做,宿管阿姨整天查寢,違禁電器誰敢買?宿舍一姐妹買了一個電熱杯煮面條,被沒收的時候西紅柿雞蛋面剛煮好,就被端走了。從此宿舍再沒有這類東西,想自己做飯是不存在的。

后來畢業工作到結婚,期間和一姐姐合租過,雖然有廚房,但是倆人時間不合適,一個人做飯又覺得沒什么意思,就固定周末沒事的時候倆人做一頓,有時候也邀請朋友來。平時工作日就下班路上隨便買個什么吃,或者夜市、小飯館解決就行了。回家只想躺著,玩玩手機、看看小說就睡覺了。

等到結婚,有了自己的家,好像就一下子轉過來了,還是家里的飯好吃,基本不是必須出去吃的情況,一下班就想趕緊回家做飯。不過我媽是覺得外面的飯大多不干凈,我是吃多了吃傷了。以前最愛逛的商場也變成了早市、農貿市場,買一些特別新鮮的蔬菜時會覺得挺高興。回來炒個青菜、偶爾燉個排骨,吃個熱湯面條,自己包個餃子,特別熨帖。

不過還是想要是能經常回家吃飯就好了,還是我媽做的飯好吃。我媽最拿手的是燉魚,還有糖醋排骨,簡直超級贊,我爸就是鹵各種肉。每次我們一家回去,鹵的雞爪、豬頭肉什么的都會先直接拿著吃,好像餓死鬼投胎。不過現在回家時間不那么隨意了,得抽沒事的時候了。

沙發
我媽炒的土豆絲,無人能比
回復

板凳
我們那邊是爐包,每次回老家,我媽都會打一爐
回復

地板
我家孩子才三年級,已經不愛外面吃飯了,他爸爸有時候要帶他外面吃,他非要回家吃,爸爸只好做飯
回復

同感,媽媽燜的魚是我的最愛
回復

nhl007 發表于 2019-11-21 14:52

超級下飯菜
回復

Schnheit 發表于 2019-11-21 15:00
同感,媽媽燜的魚是我的最愛

是吧,就是那個味道,自己做就不行
回復

Joyce2018 發表于 2019-11-21 14:57
我家孩子才三年級,已經不愛外面吃飯了,他爸爸有時候要帶他外面吃,他非要回家吃,爸爸只好做飯[em0 ...

小朋友很知道誰做飯好吃我小時候就是傻
回復

看你丑的 發表于 2019-11-21 14:52
我們那邊是爐包,每次回老家,我媽都會打一爐

還是家里的好吃
回復

排骨大包子!我媽和我奶奶做的都好吃,別說我了,我叔叔在外地,都每次回來要帶一大包
回復

幽幽80小后 發表于 2019-11-21 15:04
是吧,就是那個味道,自己做就不行

是啊,人一生的軌跡,終回起點
回復

世界上最好吃的飯,就是媽媽做的
回復

zouwenx2527 發表于 2019-11-21 15:12
世界上最好吃的飯,就是媽媽做的

超級同意!!爸媽做的飯,是最棒的!!
回復

吃了爸媽做的飯,你就是最胖的
回復

nhl007 發表于 2019-11-21 14:52

土豆絲就是兒時美好的回憶
回復

肘子
回復

好吃的不是拉面 發表于 2019-11-21 15:24
超級同意!!爸媽做的飯,是最棒的!!

的確
回復

主要是干凈
回復

Schnheit 發表于 2019-11-21 15:09
是啊,人一生的軌跡,終回起點

是啊
回復

梁怡 發表于 2019-11-21 15:06
排骨大包子!我媽和我奶奶做的都好吃,別說我了,我叔叔在外地,都每次回來要帶一大包

吃起來很香
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊