歡迎來到煙臺論壇! 請登錄/注冊 一鍵登錄:
搜索
樓主: 聽話寶貝
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[小學生活] 小學老師蓋高樓告訴你,我們可以幫助孩子什么?(不斷更新)

[復制鏈接]
lover370602 發表于 2013-6-9 10:41
寫的真好。看后受益匪淺。
孩子即將入小學。計算能力偏弱些。(10以內的有時也會出現錯誤)幼兒園現在教分 ...

其實,小孩子從小就是不懂就問,可能時間長了,他就養成了習慣,我覺得習慣這個東西真的很可怕,一旦形成了,就很難改變。孩子不喜歡動腦,你可以多給他提供機會,只要是不影響什么大事的情況下,多讓他做主,讓他說了算,培養他的主動性,盡量不要包辦孩子,更不要強迫他的想法。不愛動腦,這個現象,我覺得不僅體現在學習上,孩子應該在其他方面都會有惰性,所以,親,試著放手讓孩子做主,他有了主觀能動性了,自然,什么時候都愿意嘗試了。
      我推薦你看看《好媽媽勝過好老師》這本書,可能會對你有幫助,正適合孩子的這個年齡段,咱家孩子還小,一切都來得及。
回復

聽話寶貝 發表于 2013-6-9 11:11
說實話,每次一看到現在的孩子在幼兒園開始學小學需要學的知識的時候,我就氣憤!因為,我見過很多 ...

說的真好。我也是這么想的。所以我對孩子在幼兒的學習一直沒理會,在家也沒教。但是孩子在幼兒園發生了一件事情,讓我動搖了:
現在老師一般會出20道題,讓孩子獨立完成。我家孩子計算能力偏弱,出錯率高,而且算的慢,于是他找到了捷徑———問同學。然后直接把得數填上,到老師那里換個對勾,就美滋滋的回來了。我發現這個習慣后,跟老師溝通了下,老師不讓其他孩子告訴他了,于是乎,問題就暴露出來了,有次錯的很多,孩子自己也非常生氣,就把本給撕了。
我覺得這樣很傷他的自尊,怕他對數學有抵觸心理,于是,我晚上回來開始從頭教,從5以內的加減法開始。但是我不會方法,我只能用分解。現在孩子的計算較以前提高很多。但是我感覺他是把X+X=X背下來了,方法還是不會。譬如說5+4,有時他還會算錯。問下別的孩子會說=9,問下方法,會說5+5=10,5+4=9,意思是4比5小一個,所以得數也小一個。我家孩子缺不會。你說我現在改怎么辦?呵呵
回復

聽話寶貝 發表于 2013-6-9 11:17
其實,小孩子從小就是不懂就問,可能時間長了,他就養成了習慣,我覺得習慣這個東西真的很可怕,一 ...

這本書看過,確實獲益匪淺。
回復

lover370602 發表于 2013-6-9 11:23
說的真好。我也是這么想的。所以我對孩子在幼兒的學習一直沒理會,在家也沒教。但是孩子在幼兒園發生了一 ...

其實,計算方法有很多種,我們的原則是只要孩子能作對就可以,不要非要讓孩子用什么方法,我依稀記得,我當年教一年級的時候看數學老師讓孩子數小棒。然后幫幫就會自然記下來,成為張口就來,這也說不好是不是記下來的。
     剛問了數學老師,數學就是從具體到抽象的學習。具體的小棒學習到后來的抽象數學。
回復

聽話寶貝 發表于 2013-6-9 11:31
其實,計算方法有很多種,我們的原則是只要孩子能作對就可以,不要非要讓孩子用什么方法,我依稀記得 ...

謝謝,看的你的帖子真有醍醐灌頂的感覺。期待更好的帖子出現。
回復

一看就是個負責任的老師,我就想問一下,我孩子今年要上一年級,我的朋友想擇校,我們是幸福片的,他想上南通路小學,有這個必要嗎。還有我門的年齡段應該多看哪方面的書呢?
回復

聽話寶貝 發表于 2013-6-9 08:37
小學三年級是非常重要的年級,是低年級與高年級的重要銜接年級,也是孩子的重要分水嶺,如果在這個年齡 ...

學習了,非常贊同您的觀點。三年級是是小學低年級向高年級的過渡。
回復

聽話寶貝 發表于 2013-6-9 11:11
說實話,每次一看到現在的孩子在幼兒園開始學小學需要學的知識的時候,我就氣憤!因為,我見過很多 ...

回復

其實幼兒園讓不讓孩子學小學的知識,也是好多家長最糾結的問題,咱們國家教育體制和大環境所迫下,能堅持自己觀點的父母也是很少的
回復

感謝聽話寶貝版主的分享,我相信會幫助到很多有困惑的家長的,其實教育要是追根的話教育的應該是家長,只有家長的意識達到了,孩子才會真的有所變化,所以為了孩子先從自身做起把。仔細看完版主的帖子,我為能在版主的班里的孩子們感到由衷的幸福啊,再次感謝聽話寶貝版主的分享!
回復

寫得太好了,繼續關注~~~
回復

關注并學習了,感謝分享!
回復

lover370602 發表于 2013-6-9 11:36
謝謝,看的你的帖子真有醍醐灌頂的感覺。期待更好的帖子出現。

謝謝哈,只要有時間我會堅持把我的想法告訴大家,有什么不妥當的地方,還請大家多多包涵~~~
回復

我的心情像大海 發表于 2013-6-9 11:38
一看就是個負責任的老師,我就想問一下,我孩子今年要上一年級,我的朋友想擇校,我們是幸福片的,他想上南 ...

親,你要相信大部分老師都是有責任心的,咱們把孩子送去就要相信老師。
     關于擇校,我覺得選擇好老師比選擇好學校重要,其實,小學階段學的東西真的很簡單,家長也能幫上忙,很多家長喜歡擇校,這點無可厚非,但是,我可以真誠的告訴你們,芝罘區的所有老師都是流動的,大部分老師喜歡找一個離家比較近的上班,無所謂哪個學校的老師就是好,我更加提倡找一個離家近的學校上學,因為小學階段孩子比較小,如果每天長途上學的話對他和家長也是一種折磨。每天浪費的時間可以讓孩子干很多的事情的。每天就是多睡半個小時對孩子的身體也好啊,特別還要中午吃小飯桌,小飯桌是孩子學習壞習慣最佳的土壤,不到萬不得已,不要讓孩子吃小飯桌。
     我除了是老師之外,我也是媽媽,我每次家長會的時候我都說,我們都有孩子,心是一樣的,將心比心吧~~~
回復

先先2000 發表于 2013-6-9 12:04

謝謝哈~~~~~
回復

聽話寶貝 發表于 2013-6-9 14:56
謝謝哈,只要有時間我會堅持把我的想法告訴大家,有什么不妥當的地方,還請大家多多包涵~~~

那就再請教一下,關于讓孩子學圍棋,你有何看法?
回復

寶貝一家 發表于 2013-6-9 13:01
其實幼兒園讓不讓孩子學小學的知識,也是好多家長最糾結的問題,咱們國家教育體制和大環境所迫下,能堅持自 ...

的確是這樣的,有的幼兒園不學小學的知識,家長還不樂意呢。很多問題不是老師的,也不是家長的,而是整個教育體制的。幼兒園提前學習小學知識這個現象很普遍。很多家長也以自己的孩子在中班就會100以內的算數而自傲,但是,孩子們早晚都會的,到什么年齡段就該學什么。人有自身的發展規律,拔苗助長了,當時效果可能挺好的,但是,長遠來看,不一定是好事。
    當然了,也有的孩子從小就喜歡認識漢字,學習數學什么的,家長不要放棄這個喜歡的契機。要鼓勵孩子,但是不要強迫他達到什么水平。學習本來就是很快樂的事情,不知道為什么現在孩子好像提起學習都沒有喜歡的,也沒有快樂的,這個和家長的引導有很重要的關系,從小讓他覺得學習和玩泥巴是一樣的經歷。那么將來他就會快樂學習,哎!教育是一件有很多矛盾的事情,理想和現實總是有差距,我們都需要不斷得學習和完善!
回復

真不錯的帖子,我家孩子也要上一年級了,正用的著呢,太感謝了!將來就要好好培養孩子的學習習慣了。版主太無私奉獻了!
回復

窗前的小doudou 發表于 2013-6-9 13:12
感謝聽話寶貝版主的分享,我相信會幫助到很多有困惑的家長的,其實教育要是追根的話教育的應該是家長,只有 ...

呵呵,謝謝你的支持~~~
    我一直在想,如果有一天,我可以開一所家長學校該多好啊,因為,我一直覺得,孩子本身是沒有問題的,所有問題的出現都是家長處理不當,但是教育沒有試驗品,不可能重新來過,我們很多家長很愛自己的孩子,但是有的時候不知道怎么幫助孩子,怎么調整自己的心態,如果有了家長學校,是不是就可以幫助很多的家長和孩子呢?希望我能借用煙臺論壇這個平臺,用我所知道的微薄的知識幫助更多的家長和孩子~~~~
回復

冷情冰心 發表于 2013-6-9 13:15
寫得太好了,繼續關注~~~

回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊