歡迎來到煙臺論壇! 請登錄/注冊 一鍵登錄:
搜索
查看: 31948|回復: 28
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[幼兒園生活] 乖乖的成長之路

[復制鏈接]

樓主

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
周日陪著乖乖過了四周歲生日。四周歲的乖乖顯然是一個小大人了。周日上午的大風車玩沙,我看到了乖乖的獨立、自信心、勇氣、觀察力、想象力和創造力。四歲的乖乖已經很有自己的獨立玩耍意識和喜好了,自我意識也更強,會自己主動玩,對好動活躍的小朋友特別喜歡,她主動拿起兩個小鏟子,把一個送給另外一個小朋友,懂得了分享的樂趣。
通過我的仔細觀察,發現有需要改進的地方。
1.乖乖兩次從陌生阿姨手里拿走阿姨家的孩子剛遞給她媽媽手里的小鏟子。第一次乖乖從阿姨手里拿走后,我看到那位阿姨瞪著眼睛看我們家的孩子。后來我就告訴乖乖你從阿姨手里拿東西前要先問下能不能給你玩,得到允許再拿。可是緊接著,阿姨的孩子又給了媽媽一個鏟子,我們家乖乖又過去順手拿過來玩,可能對于四歲的孩子還不清楚一些行為規范應該怎么做。所以以后要加強孩子社會行為規范的教導,告訴乖乖什么事情應該怎么做更好。
2.乖乖對于認定是屬于自己的領地或物品毫不退讓。剛開始的時候一直是她一個人搬來了小凳子用兩個小碗玩沙,后來來了一位六歲的姐姐,姐姐也想坐那里,但是位置不夠坐兩個人,乖乖堅決喊著不同意姐姐和她并排坐,姐姐試圖把另一個長凳子向前移,我們家乖乖卻站起來搬起姐姐移動的凳子放到里小房子外面去了。盡管我在旁邊告訴她這樣做不好,乖乖還是堅持自己的做法。姐姐很懂事,也沒有做聲,玩了一會就出去自己玩別的了。沒過多久,乖乖自己也覺得玩得沒趣味了,她就走出小房子自己去玩滑梯,和活潑好動的小朋友你追我趕,過了一會自己發現有很多紅藍綠的長方體可以拼接在一起,乖乖就到處觀察尋找,一共找來12個長方體,最后還加了一個塔頂,搭建了兩棟共六層的塔樓。
3.準備換衣服要回家的時候,乖乖嚷著她要玩拼插圖形,還說了要坐我右邊凳子,剛說完,來了一個小朋友爸爸媽媽帶著。乖乖用非常大的聲音說:“那個凳子是我的。你別坐。”意思在那個小朋友不要坐了她要坐的凳子。那個小孩子的爸爸笑著說:“呦,這個小女孩怎么這么兇。”我抬頭看了一眼,也沒有說什么,繼續給孩子穿衣服。心理只想著準備轉移話題想辦法帶乖乖回家,結果是在哭鬧中被帶回家的。
乖乖的言語和行為讓我在乖乖四周歲這天重新認識她。
馬上下周一乖乖又要入園了,我希望乖乖是一個獨立自主的孩子,勇敢自信,沉穩淡定,風趣幽默,有自己的判斷力和原則,具備高挫折忍耐力,擁有正確的解決問題的態度和方式。幼兒園的生活對乖乖的身心協調能力又是一次考驗,在此希望乖乖能一切順利,健康快樂成長,開心每一天。希望做家長的我們給予孩子正確的引導。

沙發
從現在開始,你能不能口吐蓮花,對孩子說一些讓他心花怒放,回味無窮,余音繞梁的話呢?當你的孩子長大了,一旦想起,心情一下子溫暖如春呢?比如下面的這些——

1、 我愛你!
    2、 你真棒。
    3、 你真是太好了。
    4、 孩子,幸虧有你!
    5、 不要怕受欺負!
    6、 你是個了不起的孩子!
    7、 做得很好!
    8、 干得漂亮!
    9、 媽媽喝了,幫媽媽倒杯水!
    10、 媽媽累了,幫媽媽洗個蘋果!
    11、 啊呀,真好,媽媽現在就享你的福咯!
    12、 作為你的父親,我很欣慰!
    13、 作為你的媽媽,我很自豪!
    14、 我欣賞你做的事!
    15、 多么聰明的點子啊!
    16、 你真的長大了!
    17、 繼續嘗試,你會成功的!
    18、 你能做到!
    19、 我就知道你能行!
    20、 你會成為一個不同凡響的人!
    21、 我對你充滿信心!
    22、 只要你嘗試,就能做任何事情!
    23、 謝謝你做我的孩子!
    24、 媽媽需要你的幫助!
    25、 幫爸爸出出點子。
    26、 不要擔心犯錯誤。
    27、 你能改變世界!
    28、 你真是個天才!
    29、 沒關系,你又不是故意的。
    30、 沒關系,我知道你盡力了。
    31、 即使失敗了,我們一樣都愛你!
    32、 中國需要你的智慧!
    33、 你的出現,是讓我們家族變偉大的!

先花一點時間,一條一條,把它背誦出來。就像考駕照時背交通法規一樣。必須背得滾瓜爛熟,先由父親和母親之間互相考試,包含使用這些語言時的眼神、表情、語音、語調一并列入考核。

如果你有更好的跟孩子互動的語言,請告訴我。如果沒有,請各位父親、母親,嚴格按照上面的這些對你的孩子說,不要任意多加一個字或少說一個字。注意要吐字清晰,語調堅定,眼睛看著眼睛,長期堅持。最最關鍵的是,當你自己情緒不好的時候,要堅持這樣說;當孩子出現狀況的時候,要堅持這樣說;當你對孩子全然失望的時候,仍然要堅持這樣說。

拜托了。
    恭喜你,你已經開始了,開始了什么呢?開始高品質陪伴你的孩子了。
    寫到此,仰望天上的圓月,發自內心地輕輕祈禱——愿天下父母皆得歡心,愿天下兒女皆成棟梁!

評分

參與人數 1經驗 +10 金錢 +10 收起 理由
親子順 + 10 + 10 感謝分享!

查看全部評分

回復

板凳
昨天回到家乖乖給我講了她和她好朋友,還有壞蛋小朋友的故事:
在樓梯口,一個壞蛋小朋友推了下她的好朋友,她說她就上去推了一下壞蛋小朋友保護她的好朋友,還安慰了她的好朋友。我不禁覺得乖乖很伸張正義,挺見義勇為的。我也教導了乖乖下次再有這樣的情況不要去推那個壞蛋小朋友,首先在語言上告訴壞蛋小朋友不要推你的好朋友,安慰保護好朋友也要想到保護你自己。
晚上帶乖乖去小廣場看奶奶們跳舞,一直到最后乖乖才戀戀不舍離開。期間發生了一件很有趣的事。一個非常好動手的小妹妹過來就推我們家乖乖的胸膛,乖乖也不示弱:說:“哼,壞蛋。”乖乖也推了一下那個小女孩,然后還說:“我是姐姐。”對于柔弱的小女孩,看到乖乖勇于還擊我很高興。我希望乖乖是一個勇敢獨立自主的女孩。
回復

地板

小大人乖乖的自我意識很強哦~執拗的敏感期也仍在持續呢~!
下個周就要上幼兒園了,小家伙加油哦!
回復

親子順 發表于 2013-3-27 14:09
小大人乖乖的自我意識很強哦~執拗的敏感期也仍在持續呢~!
下個周就要上幼兒園了,小家伙加 ...

第一次被推薦,有點意外的驚喜啊,謝謝你閱讀了我的帖子啊,我需要和乖乖一起加油!
回復

乖乖是一個熱愛閱讀的孩子,每天午睡和晚上睡覺前都要看兩三本幼兒圖畫書。她喜歡看的書有找媽媽,湯姆小兔系列,歪歪兔系列,還有十萬個為什么。乖乖有時候提問的問題讓做媽媽的我都無言以對,也讓我意識到我也要讀書,不然以后和乖乖就沒有共同語言了,她昨天主動地給我講起龍卷風可以把大樹和房子卷走,我很驚訝。原來看書的習慣真的開闊了她的心靈世界。
乖乖很喜歡跳舞,只要天氣好晚上出來看奶奶們跳舞,都很高興,也在旁邊學習比劃動作,有時候就自己瘋跑著玩。昨天正在跳舞的時候她說她要把屎,我就拉著她的手向人少的地方跑去,看著眼前都是水泥地和車,實在找不到合適的地方,于是我邊跑邊問:“你看在哪里把好呢”沒想到乖乖竟迅速地回答了我:“在那顆樹下。”我聽完很驚訝,原來我都沒有發現的樹,乖乖發現了。我不禁感嘆乖乖的觀察力。
回復

huacaleo 發表于 2013-3-27 14:17
第一次被推薦,有點意外的驚喜啊,謝謝你閱讀了我的帖子啊,我需要和乖乖一起加油!

呵呵,不必客氣。希望親能堅持記錄下去,讓我們這些做媽媽的也從您的記錄中總結經驗受益哦~
回復

親子順 發表于 2013-3-27 15:17
呵呵,不必客氣。希望親能堅持記錄下去,讓我們這些做媽媽的也從您的記錄中總結經驗受益哦~

O(∩_∩)O~,經驗談不上,堅持記錄下去主要是為了給孩子的成長留下足跡,當回頭看的時候也會有很多有趣的故事可以回味呢
回復

huacaleo 發表于 2013-3-27 15:59
O(∩_∩)O~,經驗談不上,堅持記錄下去主要是為了給孩子的成長留下足跡,當回頭看的時候也會有很多有趣的 ...

加油!
回復

昨天晚上下班的路上給乖乖買了兩只小雞,回到家乖乖好喜歡,一個晚上說了不下六遍:“媽媽,你真好!”晚上在小廣場玩,看到了乖乖勇于反擊的一面。
有兩個小朋友都來和乖乖一起玩。
小哥哥對乖乖說:“小妹妹,我們一起玩吧。”
乖乖說:“我是小姐姐,我四歲了”指著小妹妹說:“她才是小妹妹。”
旁邊的小妹妹說:“我三歲了。”
小男孩說:“我才五歲。”
小孩子間的對話蠻有意思的,后來小哥哥就稱呼乖乖小姐姐,乖乖就稱呼小男孩大哥哥。
后來乖乖和小男孩子一起叫另外一個小妹妹的名字雨涵,小妹妹不樂意,就上來對著乖乖吼,卻不對小哥哥吼,小妹妹很明顯欺軟怕硬,以很快的速度跑過來氣勢洶洶地對我們乖乖大喊:“誰叫你叫我雨涵的!”同時用右手去推乖乖的胸膛。
乖乖再也不是以前那個凡事都謙讓的乖乖了,我看到了乖乖也沒有示弱,也喊著:“你推我,我就推你!”小女孩又說:“你為什么要推我。”乖乖接著大聲地說:“我就要推你!”
緊接著先不懂禮貌的小女孩說:“我不和你玩了。”乖乖就沒再理那個小女孩,也沒說話就玩去了。
過了一會,那個小女孩又氣勢洶洶地過來對乖乖說:“我不和你玩了。”乖乖又大聲吼了小妹妹,也沒再說話,繼續玩。
四歲的乖乖懂得勇敢的反擊,我很高興,希望乖乖是一個勇敢堅強的孩子,不怕受欺負。
回復

乖乖好堅強,晚上瘋跑玩得時候,不小心碰了一下頭,眼里含著淚,說了兩句:“ 沒事,沒事。”然后又跑去玩了。早上乖乖說:“媽媽,你下班早點回來啊,我不要你加班。”
回復

美國前第一夫人芭芭拉?布什曾撰文說:“給孩子讀書是一種最好的教育方式,它是家長送給孩子的一件終生享用的最佳禮物。”給孩子讀書既能養成孩子**的習性,培養他的健康人格,又能為孩子提供一種快樂的生活方式。
蘇霍姆林斯基說過:“讓學生變聰明的方法,不是補課,不是增加作業量,而是閱讀,閱讀,再閱讀。”
乖乖有一個讀書的好習慣,希望能夠長期保持下去,以前最喜歡湯姆的書,后來喜歡歪歪兔,最近特別喜歡十萬個為什么。每天晚上睡前都要讀書,都是自己選的喜歡的書,這兩天一直喜歡十萬個為什么里面的地球的奧秘,每次都是自己翻閱著書指著讀她感興趣的那一頁來讀。昨天讀完了地球的奧秘,說:“我想去客廳去玩會,等奶奶洗完澡。”然后我和她說:“我們再讀一本書吧,我們看歪歪兔好不好。”乖乖說:“好吧,我不看歪歪兔,我要看動物。”于是她自己從十萬個為什么里面把哺乳動物那一本拿出來讓我給讀。每天晚上讀書,乖乖都能自己選擇,也培養了自己的事情自己做主的習慣。
回復

昨天又一次在小廣場玩,乖乖有時候跟著跳舞,有時候和這幾天一直熟悉的五歲大哥哥瘋跑,在跳舞的時候大哥哥跟在乖乖的后面,不一會他要站在乖乖的前面,就這樣兩個孩子推來推去七八次,似乎乖乖很堅決地不讓哥哥站她前面,她要堅持站在大哥哥的面前。兩個孩子推來推去咯咯笑,逗得我也笑了。這幾天發現乖乖比以前更有自我了,脾氣也剛強了很多,屬于人來瘋,也很會表達自己。但是從我的觀察中也發現,她似乎還不懂得愛護比她小的小妹妹。她和小哥哥玩得正開心,雖然也有爭搶,但很合得來,沒有動手大鬧,昨天走的時候,小哥哥還對乖乖說:“明天你還來玩吧,你早點來。哪天請你去我家玩啊。”乖乖沒做聲,和他拜拜,跟我回家。
昨天發生了一件讓我有點驚訝的事情,從來不會惹事先動手的乖乖昨天竟然一把把一個靠近乖乖拉了她的小妹妹推倒了,還大聲地說:“我不和你玩!”我把乖乖喊了過來,告訴她不能推小妹妹,拉著她希望她和我一起來把小妹妹扶起來,可是乖乖不愿意,還說:“我不和她玩。”回家的路上我還和她說這件事,可是乖乖使勁地用胳膊推我不讓我再說,自己也默不作聲,也許乖乖聽進去了吧。
回復

今天四月第一天,早上把乖乖叫起來,起來以后乖乖很少說話,很平靜。洗漱完畢,7點半下樓出發,坐上電動車,下起了毛毛雨,開動的時候乖乖有禮貌地和奶奶打招呼:“再見。”乖乖對我說:“媽媽,你把我送到幼兒園,你就去上班吧。”我說:“好,你真懂事。”然后我說:“到了幼兒園,有事就和老師說。”乖乖答:“嗯。”我還說:“媽媽相信你是個獨立、勇敢和堅強的孩子。”乖乖默不作聲,然后我說:“如果你想做什么,就去做,不要怕。”乖乖說:“嗯。”接著說:“希望你認識很多很多好朋友,要和小朋友團結友愛,互相幫助。”乖乖答:“嗯。”可惜的是因為下了毛毛細雨,五六分鐘車程后急匆匆地下了車去教室報道,沒給乖乖拍張照片留念。一切辦完后,看到乖乖已經坐在小凳子上自己吃早餐了,老師還給找了一件厚馬甲穿上了,老師說今天停暖,教室有點冷。然后和班主任老師交流下孩子的特點,上廁所多提醒和多鼓勵。乖乖加油,你是好樣的,我相信你有超強的適應力。
回復

昨天幼兒園第一天挺好的,晚上高興地說:“媽媽,看我的小貼畫,原老師給我的。”乖乖說:“在幼兒園吃完早餐后喝了牛奶,中午吃了紅燒排骨、米飯和萵苣,還有紫菜湯,下午睡覺起來吃了粥和小餅。”乖乖還給我講了幼兒園第一天的趣事,在衛生間乖乖對一個小女生說:“你是我的好朋友嗎?”女生說:“是的。”乖乖還說她喝完牛奶對身邊的小男生說:“我喝完了。”乖乖還說他們幾個小朋友和原老師聊天了,和原老師說:“下雨了,會有閃電和雷聲。”乖乖說他們都很喜歡原老師。午休也睡著了。晚上一副小老師大領導的模樣,帶著我們一起跑,跳,還大聲喊著管著我和爸爸一起聽她的指揮玩扔皮球,乖乖活潑的語言動作讓我們很高興,相信乖乖一定是受到了幼兒園第一天的積極影響才會那么主動地來帶著爸爸和媽媽一起玩,而不是前幾天的拉著媽媽的手說“你陪我玩吧。”幼兒園第一天是平靜而輕松快樂,積極主動活躍且充滿新奇的一天。晚上睡覺前乖乖還高興地說:“明天,我還要早起來去幼兒園呢。”
今天早上起來,又是被叫起來的,雖然充滿困意,眼睛睜不開,但是還是很平靜,這是很好的狀態,洗漱完畢,喝了一口水,出門前和奶奶拜拜,我領著下了樓梯,坐上電動車,和我拜拜,新的一天,加油吧,乖乖,相信你是好樣的。
幼兒園的硬件和軟件固然重要,但最最重要的是老師,每天相伴的老師的言行舉止直接影響孩子的心理和情緒。教育終究是以人為本的,希望乖乖的所在的小一班是個充滿陽光、積極樂觀,溫暖友愛的大家庭。
幼兒園第一天能積極樂觀地適應,這也是和去年五月到九月份共五個月的幼兒園經歷有很大的關系。孩子的每一次經歷都是成長,都會在乖乖小小心靈上有很長的記憶,昨天突然和我提起一年前的事情,很讓我驚訝。去年的五月第一次入園,乖乖就是個很懂事很獨立的孩子,一兩個月都沒有哭鬧,后來的早晨不愿意去的很大原因是因為在幼兒園遇到了挫折,因為尿褲子被班主任訓斥,因為吃飯不好被說教而產生了很強的的抵觸心理。三個老師,班主任比較嚴肅,太厲害,很少笑,她一直說喜歡另外兩個老師,不喜歡班主任。昨天的第一天就表示很喜歡班主任原老師,相信是個好的開始。前幾天辦入園時見過原老師第一面,晚上回來乖乖很高興地對我說:“老師說我還扎個小辮,是個小美女。”昨天告訴我他們幾個小朋友和班主任原老師聊天了。老師主動找來厚馬甲給乖乖穿上,保暖防著涼,老師們很盡心盡責,希望乖乖能順利適應班集體。
回復

昨天是第二天,在幼兒園尿褲子了,出去散步活動的時候尿了,上廁所沒來得及,連襪子都尿濕了,還好乖乖及時告訴了老師,老師給換了衣服,還給找了一雙新襪子給換上。乖乖晚上告訴我她中午吃飯的時候哭了,因為飯菜不喜歡,不喜歡吃土豆和魚。今天早上正好原老師打來電話說繳書費的事,順便問了下,原老師說看乖乖沒吃,就喂她,乖乖卻哇啦一聲哭了。乖乖從小就這樣,不喜歡吃就不吃,喂也不吃,挑食吃飯不好這也是乖乖在幼兒園我最擔心的問題。昨天我和乖乖說“如果有不喜歡吃的飯菜我們也要少吃點,好嗎?慢慢來,你就喜歡吃了。”乖乖答:“嗯。”
昨天又帶乖乖在小廣場玩,回來的路上乖乖說:“媽媽,我玩得好渴,我要喝水。”結果趴在我肩膀上睡了,我和她說:“下次,等渴了早點說,這樣我們就能早點回家喝水了。”乖乖答:“嗯。”
昨天晚上又鬧騰不愿意洗漱,每天晚上都超有活力,吃零食,跑著玩,就是不太樂意洗,昨天奶奶強行要給洗臉,一陣鬧哭得好傷心,哭的時候還說:“我不要住鳳臺,我要住我們新家。”于是我就摟著說好話勸勸,好不容易平靜了下來,等我把臉和手都洗完了,乖乖又說:“我讓奶奶給我洗腳。”乖乖的脾氣有時候好大,不容勸說。
回復

周日午休,乖乖翻到一頁說:“媽媽,你給我讀船為什么在水中不會沉下去。”我不小心把頁碼合上了,乖乖不樂意了。我說:“我們從目錄找吧。”結果乖乖一下子翻到了那一頁,我很驚訝地問:“你知道在哪一頁啊。”乖乖指著右下角的頁碼說:“嗯,在53頁啊。”不僅佩服四周歲的乖乖的超強的記憶力和敏銳的觀察力。最近忙,晚上陪乖乖看書少了,但是乖乖指著器說:“器字上面是個哭,下面兩個口。”我又驚訝地問:“你怎么認得啊?”乖乖答:“嗯,奶奶教我的。”乖乖愛閱讀,希望長期保持下去。
四月幼兒園出勤記錄:
4.1,4.2,4.3,4.4~6放假,4.7周天請假了,4.4號開始流鼻涕,在家吃藥四天了,最近比較冷,希望乖乖快快好。
4.8~4.12請假。
昨天很冷,我回到家,乖乖就一直說“媽媽,晚上帶我出去玩。”我說:“今天很冷,晚上不出去玩了,我們在家里玩吧。”乖乖說:“冷也得堅持。”然后又接著說:“快吃吧,晚了,奶奶就跳完舞了。”乖乖在外面玩總是很開心,一回到家就鬧騰。
回復

昨天是周五,天氣很暖和,晚上到了家,快7點半的時候乖乖鬧要出去玩,一看這么晚了,想和她說我們在家里玩捉迷藏吧,可是乖乖很不樂意,大哭,眼淚啪啪地,只好換衣帶乖乖出門。七點半出門,八點半回來玩了一個小時,乖乖在外面玩得很開心,跑啊,跳啊,笑哈哈,特別喜歡跳舞,跑,還指揮我站到臺子上去,離她遠點。乖乖喜歡外面的世界,回到家里卻總是好鬧騰不樂意。
回復

4.4~4.12,吃藥9天,今天周一,繼續上幼兒園,早上自然醒,可是洗完臉換衣服的時候就哭鬧著不愿意去,還哭著說:“媽媽,你晚上早點回來。”下樓的時候還哭著讓抱,我說:“我穿著高跟鞋,抱著你容易摔跤的,自己走。”結果也還算順利,下了樓梯,坐上電動車就不哭鬧了。今天風有點大。
回復

昨天周二,早晨起來,乖乖哭著不愿意去,高興地是只要下了樓坐上車就沒事了。晚上到了家,乖乖很高興地和我說老師給了她很多小貼畫,還和我說上午吃了圣女果,菠蘿還有蘋果。還說了下午吃面面和小餅,她吃得很快,第一個吃完了。

晚上帶乖乖出去玩,她揪了兩三朵小米范兒花讓我幫她拿著,我拿了一個多小時,手凍得不得了,我和乖乖說:“太冰了,我把這個摔到下水道的小孔里去吧”乖乖一開始很高興地說:“我來,我來甩。”她借過花又說:“這是我喜歡的呢,我不要甩。”我聽了感覺乖乖還挺有自己的主意的,于是借過花,繼續給花拿著,說:“好的,你喜歡,我動手也要拿著。”

乖乖晚上看奶奶跳舞回到家,肚子餓了,要吃泡面,吃面的時候說:“奶奶,今天我在幼兒園哭了。”奶奶問:“為什么哭了啊?”乖乖說:“hq惹我,推我。”奶奶再問,乖乖就不說話了。我和乖乖說:“不要緊,小朋友在和你玩呢,你是受歡迎的。”乖乖邊聽邊吃面。

晚上我給乖乖讀書,有個番茄兩字我讀“fan qie”,乖乖堅持說我不對,因為奶奶讀的是“pan qie“,盡管我給糾正奶奶年紀大了,認錯字了,還是沒用。最后乖乖用兩只手用力推我的下巴,把我推開了,嚷嚷地說“我不讓你讀了,我讓奶奶給我讀書”,還不讓我給幫忙穿鞋子了,大聲地說:“你去大屋睡覺去吧。”乖乖很有意思,堅持自己是對的。

4月17號周三,乖乖早晨起來很平靜,沒有哭也沒有說不愿意去,眼睛似乎還有點困意。不知道是不是昨天早晨哭鬧不愿意去的時候我說的話“你的好朋友都在幼兒園等著你呢,要不去,那么多小朋友都會想你的。”起了作用。這幾天每次從幼兒園回到家都好開心,看得出來她在幼兒園的生活還是很開心的,乖乖很喜歡班主任,希望乖乖加油,順利度過適應期。

回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊